パン作りで大切だなと思ったこと。
勉強したことをまとめてあります。
※現時点の知識でまとめたことですので、これからも勉強してアップグレードしていきます!
パンを作るうえで、生地の温度ってとっても大切!
パンの酵母は、寒いと元気がなくなりますし、暑すぎると弱ってしまいます。成長(発酵)を急がせても無理はきかないし、のんびりしすぎても良いタイミングを逃してしまうことがあります。
パン生地と上手にお付き合いをするためにも
『温度』&『時間』とその時の状態
がとっても大切です!
生地の温度を気にしてあげることで、とびきり美味しい♪
そして、失敗しにくいパン作りができるようになります。
まずは、捏ねあがった時のパン生地の温度を、思ったとおりにするために、
調整しましょう!
その為のポイントは ↓↓↓
以前までの、パン生地の仕込み方に少し改良を加えました!
↓ ↓ ↓