とにかくパンを作るのが初めて。いきなり複雑な成形はちょっと…
という初心者の方に特に、おススメです。
パンを覚え始めの時は、生地が変わると、捏ねている感覚も違い 戸惑いますよね。
そこで!
こねやすい2種類の生地 (卵の入るタイプ、入らないタイプ) を
まずはしっかり身につけましょう。
繰り返し 同じ生地を触ることで、感覚もわかり 自信もつきますよ。
同じ生地でも、フィリングが変われば いろんなバリエーションの パンができます。
2種類の生地から 10種類のバリエーションのご提案です!
1レッスン:3700円
『 01:フォカッチャ ★ 』
ヘルシーなオリーブオイルでこねあげます。
まあるく成形し、ぽこぽこ穴をあけて
ハーブや、ガーリックや、美味しい塩をふって
シンプルに 仕上げます。
もちもち ほんのり甘い生地★
パスタのおともにぴったり♪
と~っても簡単です!!
《 2個or4個 》
『 02:ウインナードック ★ 』
ジューシーな ウインナーにケチャップ★
定番ですね♪
ふんわりした生地に、プリプリウインナー
ぴったりですね★
《 5個 》
『 03: プチパン ★ 』
基本中の基本の 丸い形を身につけましょう!
切り込みの部分には
ハニーバター と ガーリックバター で
風味づけします★
あきのこない シンプルなパンです。
《 5個 》
『 04:ダブルチーズ ★★ 』
なかにもトップにも チーズたっぷり♪
チーズ好きには たまらないパンです!とろけたチーズが カリッカリ★
具材の包み込みの練習です。
《 5個 》
『 05:シュガーレーズン ★★ 』
レーズンを練り込みます。
レーズンを美味しく仕込む
下処理もお伝えします。
仕上げのグラニュー糖が
カリカリと楽しい食感です★
初めて 生地に 具材を練り込みます!
《 5個 》 |
『 06:コーンサラダ ★★ 』
フットボールのような形に成形し
マヨネーズであえた コーンを
たっぷりのせて 焼き上げます★
《 5個 》
『 07:ハムマヨネーズ ★★★ 』
ハムを巻き込み マヨネーズをかけて
焼き上げます♪
マヨネーズの焼ける匂いって たまりませんよね。
だんだん 複雑な成形になってきましたよ~。
《 5個 》
『 08:カフェ・モカ ★★★ 』
ほろ苦い カフェオレ生地に、
優しい甘さの ホワイトチョコレートが
アクセント★
可愛らしい ハート型です!
《 5個 》
『 09:ベーコンチーズ ★★★』
ベーコンとチーズ!あいますよね♪
ベーコンをブラックペッパーであえて
巻き込みます!!
おっきく 1個★
麺棒のあて方を練習しましょう。
《 1個 》
『 10:パルメザンペッパー ★★★ 』
パルメザンチーズ、ブラックペッパーを
たっぷり巻き込みます!
もちもちの食感にカリカリのチーズ♪食感の楽しいパンです。
《 2個 》