とにかくパンを作るのが初めて。いきなり複雑な成形はちょっと…
という初心者の方に特に、おススメです。
パンを覚え始めの時は、生地が変わると、捏ねている感覚も違い 戸惑いますよね。
そこで!
こねやすい2種類の生地 (卵の入るタイプ、入らないタイプ) を
まずはしっかり身につけましょう。
繰り返し 同じ生地を触ることで、感覚もわかり 自信もつきますよ。
同じ生地でも、フィリングが変われば いろんなバリエーションの パンができます。
2種類の生地から 10種類のバリエーションのご提案です!
1レッスン:4500円
『 01:フォカッチャ ★ 』
ヘルシーなオリーブオイルでこねあげます。
まあるく成形し、ぽこぽこ穴をあけて、ハーブや、ガーリックや、美味しい塩をふって、シンプルに 仕上げます。
もちもち ほんのり甘い生地★パスタのおともにぴったり♪
と~っても簡単です!!
《 2個or4個 》
『 02:ウインナードック ★ 』
ジューシーな ウインナーにケチャップ★ 定番ですね♪
ふんわりした生地に、プリプリウインナーがぴったり!!
《 5個 》
『 03: プチパン ★ 』
基本中の基本の 丸い形を身につけましょう!
切り込みの部分には、ハニーバター と ガーリックバター で風味づけします★
あきのこない シンプルなパンです。
《 5個 》
『 04:ダブルチーズ ★★ 』
なかにもトップにも チーズたっぷり♪
チーズ好きには たまらないパンです!とろけたチーズが カリッカリ★
具材の包み込みの練習です。
《 5個 》
『 05:シュガーレーズン ★★ 』
生地に具材を混ぜ込みましょう♪
ドライフルーツを美味しく仕込む下処理もお伝えします。
今回はレーズンを混ぜ込み、グラニュー糖をトッピング♪
ふんわりパンにしっとりフルーツとお砂糖のカリカリが楽しい食感です★
混ぜ込みを覚えたら、チョコパンやクルミパンなど、お好きな具材を混ぜ込んでオリジナルパンができますね!
《 5個 》 |
『 06:コーンサラダ ★★ 』
クッペ型成形をれんしゅうしましょう!
切り込みを入れると、上部がパかっと開いてパンが大きく膨らみます!
そこにたっぷりのコーンマヨネーズをトッピング♪
コーンマヨのしみ込んだところがたまらなく美味しい^^
《 5個 》 |
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『 07:ハムマヨネーズ ★★★ 』
ハムを巻き込み マヨネーズをかけて焼き上げます♪
パン屋さでも人気のパンです!
クルッと巻いてカットする♪成形も楽しいパンです。
《 5個 》
『 08:カフェ・モカ ★★★ 』
コーヒー牛乳を仕込みに使ったほろ苦いカフェオレ生地に、優しい甘さのホワイトチョコレートがアクセント★
可愛らしい ハート型に成形しましょう♪
《 5個 》
『 09:ベーコンチーズ ★★★』
おおきく1個で焼き上げます!ボリュームたっぷりです^^
麺棒のあて方を練習しましょう。
ベーコンと♪
ベーコンをブラックペッパーであえてチーズとともに巻き込みます!!
《 1個 》
『 10:パルメザンペッパー ★★★ 』
パルメザンチーズ、ブラックペッパーを
たっぷり巻き込みます!
もちもちの食感にカリカリのチーズ♪食感の楽しいパンです。
成形もめん棒の復習♪さらにねじって仕上げます。
《 2個 》