パンのある暮らし♪パン作りスタートコース

初めてレッスンのメニュー

とにかくパンを作るのが初めて。いきなり複雑な成形はちょっと…
という初心者の方に特に、おススメです。
パンを覚え始めの時は、生地が変わると、捏ねている感覚も違い 戸惑いますよね

そこで!
こねやすい2種類の生地 (卵の入るタイプ、入らないタイプ) を 
まずはしっかり身につけましょう。

繰り返し 同じ生地を触ることで、感覚もわかり 自信もつきますよ。
同じ生地でも、フィリングが変われば いろんなバリエーションの パンができます。

2種類の生地から 10種類のバリエーションのご提案です!

                                                   

                       1レッスン:4500円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『 01:フォカッチャ ★ 』

 

ヘルシーなオリーブオイルでこねあげます。
まあるく成形し、ぽこぽこ穴をあけて、ハーブや、ガーリックや、美味しい塩をふって、シンプルに 仕上げます。
もちもち ほんのり甘い生地★
パスタのおともにぴったり♪
と~っても簡単です!!
《 2個or4個 》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『 02:ウインナードック ★ 

 

ジューシーな ウインナーにケチャップ★ 定番ですね♪
ふんわりした生地に、プリプリウインナーがぴったり!!

《 5個 》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『 03: プチパン  』

 

基本中の基本の 丸い形を身につけましょう!
切り込みの部分には、
ハニーバター と ガーリックバター で風味づけします★
あきのこない シンプルなパンです。
《 5個 》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『 04:ダブルチーズ ★★ 』

 

なかにもトップにも チーズたっぷり♪
チーズ好きには たまらないパンです!とろけたチーズが カリッカリ★

具材の包み込みの練習です。
《 5個 》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『  05:シュガーレーズン ★★ 

 

生地に具材を混ぜ込みましょう♪

ドライフルーツを美味しく仕込む下処理もお伝えします。

今回はレーズンを混ぜ込み、グラニュー糖をトッピング♪

ふんわりパンにしっとりフルーツとお砂糖のカリカリが楽しい食感です★
混ぜ込みを覚えたら、チョコパンやクルミパンなど、お好きな具材を混ぜ込んでオリジナルパンができますね!

《 5個 》  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『 06:コーンサラダ ★★ 』

 

クッペ型成形をれんしゅうしましょう!

切り込みを入れると、上部がパかっと開いてパンが大きく膨らみます!

そこにたっぷりのコーンマヨネーズをトッピング♪

コーンマヨのしみ込んだところがたまらなく美味しい^^

《 5個 》  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 07:ハムマヨネーズ ★★★ 』

 

ハムを巻き込み マヨネーズをかけて焼き上げます♪
パン屋さでも人気のパンです!

クルッと巻いてカットする♪成形も楽しいパンです。
《 5個 》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 08:カフェ・モカ ★★★ 』

 

コーヒー牛乳を仕込みに使ったほろ苦いカフェオレ生地に、優しい甘さのホワイトチョコレートがアクセント★
可愛らしい ハート型に成形しましょう♪

《 5個 》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『 09:ベーコンチーズ ★★★

 
おおきく1個で焼き上げます!ボリュームたっぷりです^^

麺棒のあて方を練習しましょう。

ベーコンと♪
ベーコンをブラックペッパーであえてチーズとともに巻き込みます!!


《 1個 》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 10:パルメザンペッパー ★★★ 』

 

パルメザンチーズ、ブラックペッパーを 
たっぷり巻き込みます!
もちもちの食感にカリカリのチーズ♪食感の楽しいパンです。

成形もめん棒の復習♪さらにねじって仕上げます。


《 2個 》